farmer_gamer

Categories:

Рассказ "Пора уходить"

Ну что же ты не уходишь? Тебя ждет новая хорошая работа. И по деньгам лучше и даже к дому ближе, вот повезло! Несколько лет здесь проработал, но пора уходить. И так тянул до последнего. Многие уже ушли. А тут еще и начальник поменялся, нормальный мужик вроде, но... другой стиль руководства, другие порядки, напрягает это все. Да и зарплата тут так себе и место свое ты давно перерос, а на повышение, сам знаешь, фиг тебя направят. Стоишь в коридоре и смотришь на свое старое рабочее место. Что ж ты скис? Жизнь не закончилась, может она только начинается для тебя.

Грусть что-то нашла, стою посреди нашего отдела, смотрю на свое рабочее место, коллеги на обеде, кабинет пуст. Со всеми попрощался, вещи собрал, документы оформил, пропуск сдал, трудовая на руках, расчет на карточку завтра кинут.

Нахлынули воспоминания. Помню первый день на работе. Все было незнакомо. Столько надо было узнать. Волновался, боялся наделать ошибок. Постоянно дергал коллег, спрашивал, узнавал, пытался все сделать лучше.

За этим столом я набивал данные на клавиатуре компа, лазил по Сети, искал инфу для фирмы, формировал базы данных, готовил отчеты и писал заявления и объяснительные, чертил наброски на листах бумаги и рисовал схемы за компом, создавал презентации, выслушивал ЦУ от шефа и советы от коллег, пил чай и кофе, читал книги, повышал квалификацию. А еще сканировал, заполнял, считал, отрисовывал, искал, согласовывал по телефону, договаривался, составлял графики, хандрил и кис, строил планы, распечатывал, правил, ругался, спорил, просил, доказывал, мечтал, докапывался до сути, ломал голову и креативил. Столько за несколько лет было... и серая рутина, когда дни как под копирку, и сверкающие озарения, когда тебя распирает от идей, и злость на себя, когда ошибался и все шло кувырком, и досада на смежников если подводили, и радость от найденных изящных решений, особенно если был дедлайн. Много чего случалось.

Воспоминания... Помнишь, как как тебя, новичка, разыграли коллеги 1-го апреля? Запустили хулиганскую прогу на компе, будто хард начал форматироваться. Вот ты психанул... Это уже потом, когда успокоился, самому смешно стало. А не забыл, как молоденькая девчонка, из отдела напротив, принесла как-то на работу найденного на улице котенка, и все коллеги с этажа забегали посмотреть на маленькое хвостатое чудо, давали советы чем кормить и как растить, гладили пушистый комочек и сетовали на хозяев что бросили «такую прелесть». 

А помнишь, как у пожилой сотрудницы умер муж и все отделы собирали деньги, помогали чем могли? Разговаривали, утешали, отвлекали от дурных мыслей. А вот, вспомни еще, как ты сидел на работе с температурой 39, печатал на клавиатуре, превозмогая слабость и головную боль, чтобы успеть. Шеф предложил уйти, но ты отказался. Мог бы свинтить домой, но не ушел, потому что вкалывали все, надо было закрыть хвосты за месяц. Все-таки успели сделать все как надо. Весь коллектив получил хорошую премию. И в этом твоя заслуга тоже.

А не забыл, как всем отделом вечером после работы, когда начальство ушло, уделали соседнее подразделение по локалке в «КонтрСтрайк?» Весело было! А помнишь, как встречали Новый год? Пришли парни и девчата из соседнего отдела, пришли дамы из бухгалтерии. Душевно посидели, дарили подарки, играли в «мафию», танцевали, оказалось, кстати, что шеф отлично играет на гитаре, а один парень из соседнего отдела показывает обалденные карточные фокусы. А помнишь, был случай, как под проливным дождем таскали с улицы от машины новые кресла и компьютеры, как девчата отпаивали потом озябших мужчин горячим чаем?

Я помню, я ничего не забыл, все это останется со мной. Знания, опыт, душевное тепло, навыки, светлые воспоминания, все это мое навсегда. Детали потускнеют со временем, но сплав из опыта, душевного настроя, осколков воспоминаний, отголосков эмоций, светлых образов, благодарности за опыт и поддержку будет моим навечно где-то в глубине сознания. И в нужный момент проявятся навыки, приобретенные здесь, а когда будет грустно, вспомнятся смешные эпизоды с этой работы. 

И еще со мной будут фотографии, сделанные в разное время. Вот мы с коллегой в командировке в другом городе, стоим на набережной, позади виднеется корабль; а вот переговоры, я на заднем плане в деловом костюме - «состроил умное лицо»; корпоратив – я за столом обсыпанный мишурой с бокалом в руке, раскрасневшийся и веселый; обычный рабочий день – сижу за компом, «втыкаю» в базу данных, на лице (как шутит один коллега) надпись «достало все, хочу домой»; мой день рождения, девчата как раз дарят мне здоровенную кулинарную книгу, а то я как-то пожаловался, что готовить толком не умею.

Эх, много чего было и хорошего и не очень, грустного и веселого, серьезного и дурацкого. Многое узнал, многому научился, стал собраннее и немного строже, научился по-настоящему ценить время. Но пора уходить, другая работа ждет. Новые задачи, новые проекты, новые интересные знакомства. Снова закрутит бешеный ритм, ни минуты покоя, быстрее, быстрее! Успеть, научиться, впитать опыт, побороть лень и неуверенность, доказать, что все умеешь, выдать 120 %, придумать, изобрести, подсказать, найти оригинальное решение, скорей, скорей. Но это потом. Сегодня спешить некуда. На душе легкая светлая печаль.

Посмотрел на свое бывшее место, окинул взглядом отдел, вышел в коридор, закрыл дверь. Несколько лет здесь проработал, а как будто полжизни прошло.

Мы можем ворчать на свою работу, ругать ее, жаловаться на низкую зарплату, переживать из-за чего-то... Но уходя мы оставляем там частичку себя. Прямо на рабочем месте. Она невидима, неосязаема, ее никто не почувствует, но она там есть – маленькая часть нашей души. Она там навечно...

2016 год, Москва


promo farmer_gamer april 10, 2019 21:06 8
Buy for 10 tokens
Когда скучно и тоскливо, смотрю этот сериал. В оригинале он «Firefly», от 2002 года. Лента враз поднимает настроение, особенно если перед этим глядел какую-то киномуть. На фоне разнообразного псевдофантастического сериального шлака «Светлячок» — как глоток свежего воздуха. Достоинств у него масса,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.