farmer_gamer

Categories:

Про книгу "Над пропастью во ржи". Это точно шедевр?

Прочитал роман Дж.Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» 1951 года (в переводе). Надо же культурно расти, уже все прочитали, а я еще нет. Честно говоря, о сделанном я пожалел, но это было после.

Главный герой книги — малолетний раздолбай. Его выкинули уже из четвертой школы. Человечек плохо учился и подставил свою спортивную команду, накануне состязания (забыл в поезде спортинвентарь). Теперь ему надо ехать домой, получать трендюлей от родителей. Но домой парнише не хочется, поэтому он пускается на поиски приключений.

Приключается чадо специфическим образом. Благодаря тому, что парнище обладает габаритным телосложением, взрослым лицом и рано начавшей седеть шевелюрой, его почти все принимают за совершеннолетнего. Поэтому наш герой шляется по злачным местам и влипает в сомнительные истории. При этом постоянно ноет, как жесток и несправедлив окружающий мир. Типа он один такой в мире светлый и высокодуховный, а вокруг одни садисты, вруны, эгоисты, лицемеры, тупицы, хамы, сумасшедшие и пьяницы. Не понимают, злыдни такие, его нежную душу, не живут его интересами.

В некоторых рецензиях пишут, что герой — юный бунтарь, протестующий против лицемерия и жестокости мира взрослых. Ха. В чем его бунтарство заключается? В том, что парень бухает и путается с женщинами не тяжелого поведения? В том, что плюет на ближних своих? В том, что тратит чужие деньги направо и налево? Изучал я в свое время биографии Фиделя Кастро, Махатмы Ганди и Феликса Дзержинского, вот это были бунтари, во весь опор. Ну а этот персонаж, что он такого сделал конструктивного или протестного за весь роман? Дал десять долларов двум монахиням на благотворительность? Ну хоть что-то хорошее...

В книге постоянно упоминается, что герой любит свою младшую сестру. Любовь этот недоросль выражает как-то странно. Купил подарок для своей ненаглядной сестренки, но потом спьяну его разбил. Ночью проник в комнату спящей сестры, чтобы попрощаться с ней перед отъездом. Пока девчонка мирно спала, изучил без спросу ее личные записи и накурил в комнате. Когда сестрица проснулась, поговорил с ней, наплел с три короба и занял денег, так как свои уже растратил. Заботливый какой.

Герой постоянно рассказывает о своих чаяниях и светлых мечтах. Хочу того, хочу сего. А реализация где? Главное — это поступки, а не слова. Лично мне пофиг на мечты и планы человека, если его поступки отвратительны. Сей персонаж подставил спортивную команду, но по этому поводу не парится. Его выкинули из школы, но угрызений совести не видно. У него были мечты и планы, которые видимо так и останутся эфемерными. Ко всему прочему, человек абсолютно не ценит помощь окружающих. И постоянно смотрит на людей свысока. У него с головой вообще все нормально? Сочувствовать персонажу нет никакого желания просто.

Некоторые пишут «легко вам его осуждать, что, сами детьми не были?». Были, конечно. Я не стану бить себя кулаком в грудь и кричать, какой был хороший. Был я всякий, случалось разное. Но обычно в человеке, юном и не очень, содержится хорошее и плохое, в разных пропорциях. Поступки он совершает тоже различные, в том числе под влиянием примера окружающих. А герой романа уж больно... альтернативно одаренный. Бессовестный, глуповатый, эгоистичный, с отбитыми мозгами, пьющий-курящий клинический раздолбай, с нездоровыми фантазиями. Ну хоть подлинной ненависти и злобы в нем нет, уже это радует.

Эх... И этот книжный шедевр входит в топ-100 англоязычной литературы вроде как. Это выше моего понимания. Видимо разум еще слишком слаб для таких вещей.


promo farmer_gamer april 10, 2019 21:06 8
Buy for 10 tokens
Когда скучно и тоскливо, смотрю этот сериал. В оригинале он «Firefly», от 2002 года. Лента враз поднимает настроение, особенно если перед этим глядел какую-то киномуть. На фоне разнообразного псевдофантастического сериального шлака «Светлячок» — как глоток свежего воздуха. Достоинств у него масса,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.